Receta Vélez-Málaga, la Axarquía. | |||
La he hecho en casa y es muy suave y aromática a pesar de que la base es una legumbre. Eso sí, omití las 'collejas', los vecinos sabían algo de esta planta, pero su uso o consumo me temo que ya ha pasado a la historia, al igual que la 'cama-roja' o achicoria silvestre, muy usada en mis tierras. Haré mas averiguaciones. | |||
Elaboración | |||
El éxito de esta receta se basa en disponer de collejas e hinojos tiernos y recién cogidos en el campo. Su confección, un tanto laboriosa, requiere las siguientes operaciones: En primer lugar, se toma una cantidad de judías blancas apropiada al número de comensales, se cubren de agua fría, y sin añadirles sal, se ponen a cocer a fuego lento agregándoles el agua precisa hasta que estén cocidas; sólo entonces se salan y se reservan. Por otra parte, se toman las collejas y los hinojos y también en agua fría se ponen al fuego hasta que arrancan a hervir; en este momento se separan del fuego. A continuación, se unen a las judías cocidas las collejas y los hinojos, un casco de cebolla, una hoja de laurel, una cabeza de ajos previamente asada, una tacita pequeña de aceite de oliva y un poco de pimentón, todo lo cual ha de dar un hervor. | |||
A la hora de servir, se añade un poco de arroz que se habrá cocido aparte. | |||
(Del libro 'Axarquía, luz del Mediterráneo' (varios autores, profesores de la Universidad de Málaga) colección PUNTO SUR, ISBN nº 84-404-5206-3) NOTA: colleja (l. caulicula <= caule, col) f. Hierba cariofilácea, de hojas blanquecinas y suaves, tallos ahorquillados y flores blancas en panojas colgantes; se cría en los sembrados y parajes incultos y algunos la comen como verdura (Silene inflata). |
miércoles, 7 de julio de 2010
POTAJE DE HINOJOS DE COMPETA
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