martes, 27 de abril de 2010

COMIDA REGIONAL A CORUÑA

Empanada Compostelana

Dificultad: Media
Plato: Entrante

Ingredientes:
_350 gr. de harina
_125 gr. de manteca de cerdo o mantequilla
_60 gr. de sebo
_2 yemas de huevo
_500 gr. de lomo de cerdo en tajadas muy delgadas
_6 cucharadas de tomate triturado
_1/2 cucharadita de pimentón
_3 dientes de ajo picados
_2 pimientos verdes troceados
_1 cebolla picada
_1/2 taza de aceite
_Sal
Preparación:
· Funde las grasas y fuera del fuego incorporales la harina, trabajándola bien con las manos, añádele 1 yema y continúa amasándola hasta que esté suave y flexible. Forma un bollo, cúbrela con un paño y dejalo reposar en un lugar templado durante 1 hora.
· Entretanto, prepara el relleno friendo en el aceite los pimientos, la cebolla y los dientes de ajo hasta que estén a punto sin tomar demasiado color. Salpimenta, añade el pimentón, el tomate y el lomo y cuece todo sobre fuego muy suave hasta que el lomo esté muy tierno.
· Aplasta la masa con las manos, rocíala con muy poco aceite y estírala para formar los 2 discos de la empanada. Pon un papel blanco engrasado sobre una placa para horno, encima uno de los discos y en el centro de éste el lomo y la salsa sin que lleguen a tocar los bordes.
· Cúbrelo con el otro disco, humedece los bordes con agua y presiona para que queden bien unidos. Recorta la masa sobrante que puede servirte para poner unos adornos sobre el disco superior, y cuécela en el horno moderadamente caliente hasta que la masa esté a punto.
· A mitad de la cocción pincela la parte superior de la empanada con la segunda yema de huevo para que tome mejor color.

No hay comentarios:

Publicar un comentario