sábado, 13 de noviembre de 2010

PASTEL DE NAVIDAD

PASTEL DE NAVIDAD

PREPARAR LA VIGILIA.
ELABORACIÓN: 40 minutos.
COCCIÓN: 10 minutos.
Para 8 personas.

INGREDIENTES DEL PASTEL

125 g de azúcar
1/2 vaso de leche
250 g de chocolate
125 g de mantequilla
1 kg de puré de castañas
1/2, cucharadita de vainilla en polvo
2 cucharadas de ron

PARA LA CREMA CHANTILLY:

5 decilitros de crema de leche fresca
2 cubitos de hielo
50 g de azúcar lustre
1/2 cucharadita de vainilla

PARA LOS TAZONES:

20 g de mantequilla

PARA ADORNAR QUE ESTAMOS EN NAVIDADES:

Violetas de azúcar
Grageas de plata

ELABORACIÓN

1.° Cortar el chocolate a trozos; poner en una cazuela la leche, el azúcar y el chocolate; derretir a fuego muy lento; mezclar con 1 cuchara de madera para obtener una crema perfectamente lisa.

2.° Añadir entonces la mantequilla, el puré de castañas y la vainilla; remover hasta que arranque a hervir; apartar entonces la cazuela del fuego; añadir el ron; mezclar.

3.° Untar con mantequilla 2 tazones grandes redondos y de igual tamaño; verter dentro la preparación; dejar enfriar, luego meter en el frigorífico.

4.° Unas horas antes de servir, preparar una crema chantilly muy consistente: picar los 2 cubitos de hielo, meterlos en una ensaladera con la crema de leche fresca, el azúcar y la vainilla; batirlo todo hasta que la crema se vuelva consistente y espumosa.

5.° Vaciar el contenido de los tazones metiéndolos de 1 a 2 minutos en agua caliente; reunir las dos semiesferas obtenidas y soldarlas con una capa de chantilly.

6.° Cubrir totalmente la bola con la crema formando pequeños picos con la punta del cuchillo.

7.° Desparramar en la bola violetas de azúcar o grageas de plata; servir muy frío.

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